海南飞鱼体彩在那开

我市高度重視環保督察“回頭看” 集中解決一批突出環境問題 取得明顯成效

撰寫時間: 2018-08-08文章來源:

自6月5日中央環境保護督察“回頭看”(以下簡稱中央環保督察“回頭看”)進駐廣東,我市高度重視“回頭看”工作,按照市委、市政府的決策部署,市協調聯絡組積極統籌、調度,我市各級各部門迅速行動,扎實推進各項整改工作,集中解決了一批突出環境問題,取得了明顯成效。

  據統計,中央環保督察“回頭看”交辦案件落實組35批次121宗案件和轉辦單1宗(省住規建廳牽頭),截至7月底,已完成全部122宗材料整理報送,已辦結65宗,后續繼續辦理57宗。查實方面,屬實8宗,基本屬實29宗,部分屬實81宗,不屬實4宗。查處方面,責令立即整改40家,限期整改93家,立案23宗,治安處罰(拘留)1宗,關停取締15家,罰款金額180.8萬元,約談7人,問責4人。

  高位統籌推進 組織保障到位

  市委、市政府高度重視中央環保督察“回頭看”工作,市層面先后召開涉及中央環境保護督察“回頭看”和生態環境保護工作的市委常務會、市委中心組學習會議、市政府黨組會議和常務會議以及督察協調聯絡和專題會議10次,對相關工作,市委書記郭永航共批示18次、市長姚奕生共批示9次。

  我市參照省的做法,成立了中央環境保護督察“回頭看”珠海協調聯絡組,負責中央環保督察“回頭看”期間我市聯絡保障工作的組織領導和統籌協調,下設綜合協調組、資料文件組、交辦案件落實組、宣傳輿情組、后勤保障組、安保維穩組、專項督察對接組等7個專項工作組,負責開展具體工作。全力配合好中央環保督察組工作,加快督查整改任務工作進度,確保環保督察各項工作順利完成。

  壓力傳導到位 嚴實迎檢責任

  為了確保中央環保督察“回頭看”交辦案件整改有成效,嚴實迎檢工作責任,我市印發了《珠海市生態環境保護工作責任清單》,將“黨政同責”“一崗雙責”的中央環境保護督察和生態環境保護工作責任壓力傳導到了各級黨委、人大、政府、政協和各個部門。

  其間,市四套班子領導分別帶隊現場督導中央環境保護督察整改工作和交辦案件,形成了市委領導、人大監督、政府統籌、政協參與,各區和各責任單位共同解決突出環境保護問題的強大工作合力,解決了高新區廢棉再生、金灣區餐飲油煙等一批擾民的環境問題。

  整個整治過程中,重點盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”等生態環保領域形式主義、官僚主義問題;重點檢查列入督察整改方案的重大生態環境問題及其查處、整治情況;重點督辦人民群眾身邊生態環境問題立行立改情況;重點督察地方落實生態環境保護黨政同責、一崗雙責、嚴肅責任追究情況。要求各相關單位牢固樹立“四個意識”,積極配合督察組工作,確保環境保護督察各項工作能夠順利完成。

  機制運行暢順 工作落實到位

  我市中央環境保護督察“回頭看”珠海協調聯絡組7個專項組認真按照市協調聯絡組的工作部署和方案要求,各負其責、各司其職,發揚奉獻精神,以良好的精神面貌和扎實的工作作風,克服困難,連續奮戰30多天,優質高效地完成了各項任務。

  后勤保障組和安保維穩組對督察組進駐的相關后勤保障和安保力量作了周密安排計劃。

  固體廢物專項督察對接組開展打擊廢機油非法收集處置收網行動,全面落實了固體廢物“三個一”的工作要求,901家固廢企業全部簽訂了承諾書。

  中央環保督察“回頭看”進駐我市期間,全市上下統一思想,上下聯動,各區、功能區也成立了專門的迎檢機構,查漏補缺,梳理存在的問題,做出決策部署。交辦案件轉辦后,市協調聯絡組案件交辦專項小組收到交辦案件后,第一時間向各地各部門轉辦案件,指導督促各地邊督邊改、立行立改。各區(功能區)主要領導、分管領導帶隊和相關職能部門實地進行檢查,對交辦案件認真調查,依法處理,以人民群眾滿意為指向標,把好案件辦理質量關,集中力量辦理了一批社會關注的重點案件。


海南飞鱼体彩在那开