海南飞鱼体彩在那开

四無+六清” 高新區全力打好污染防治攻堅戰

撰寫時間: 2018-07-10文章來源:

良好的生態環境是人類生存與健康的基礎,是增進民生福祉的優先領域。

  黨的十九大提出,要堅決打好污染防治的攻堅戰。習近平總書記強調,打好污染防治攻堅戰是一場大仗、硬仗、苦仗。一向重視生態環境建設的珠海高新區將污染防治作為工作的重中之重,以習近平生態文明思想為指導,按照中央、省、市工作部署,堅持問題導向,實行環境保護“黨政同責、一崗雙責”,黨政“一把手”親自抓、部門聯動共同抓。

  高新區專門成立了污染防治攻堅戰工作領導小組,今年以來先后出臺了水、大氣、土壤、近岸海域污染防治攻堅戰4項行動計劃,并分解成66項工作任務,逐項任務落實;建立污染防治工作微信群即報情況即解決問題,全區上下統一行動、通力配合,全力打好污染防治四大“戰役”。

  采寫:本報記者 宋顯暉

  攝影:高新區供圖

  潔渠:鐵腕整治 實現“四無”

  7月6日,高新區黨委書記閆昊波率隊到竹林埔、后朗溝、那溪河、楊寮水庫水源保護區調研中央環保督察整改落實情況,要求竹林埔片區各散亂企業于7月20日前完成清理搬遷,7月底前完成廠房清拆工作;按“生態、景美”標準建設后朗溝排洪渠,修建休閑環形綠道,嚴禁抓魚、網魚;高華公司清理楊寮水庫水源保護區周邊,清拆建筑垃圾。

  事實上,高新區鐵腕整治水污染行動已全面展開并逐步深入。今年以來,高新區采用“微孔曝氣和生物修復技術”,雞山排洪渠水質提升效果顯著;東岸排洪渠實施納管截污和清淤工程后,水質得到一定改善;港灣大道下柵社區公園,變“污水塘”為“雨水花園”的海綿城市理念建設成為整治亮點;下柵、上柵等12個社區的生活污水完成了初步截污整治。目前,高新區正加快推進雞山排洪渠截污整治和一河兩岸景觀工程、東岸排洪渠生態廊道工程、金鳳排洪渠東側修建污水主干管工程等一批工程。

  下一步,高新區陸續開展入河排污口、工業污染源、農業污染源、生活污染源調查,開展入河排污口、“散亂污”企業清理整治,開展清理河渠兩岸“兩違”建筑、養殖場、種植戶、涌渠垃圾“四清”行動,完成黑臭水體綜合治理、完善污水處理基礎設施建設、開展現有排水管網檢測和修復、提升農村垃圾收集設施、推行垃圾分類工作等實施綜合整治,開展清理整治“回頭看”、加強污水處理設施管養、規范涌渠水質檢測考評鞏固治理成效,確保控源截污、水體環境整治和生態修復工作完成。

  按照《高新區2018年水污染防治攻堅戰行動計劃》,高新區以提高水環境質量為核心,充分發揮“河長制”制度優勢,完成入河排污口調查摸底,全面摸清水污染源底數和來源,精準施策,控源截污,開展水體環境整治和生態修復,完成雞山排洪渠和東岸排洪渠2條黑臭水體綜合整治,實現城鎮生活污水處理率達到90%以上,全區25條涌渠不黑不臭,實現水面無雜物、堤岸無垃圾、渠道無亂占、沿線無亂排目標。

  潔氣:綜合治理 保衛藍天

  根據《高新區2018年大氣污染防治攻堅戰行動計劃》,高新區打贏藍天保衛戰,今年環境空氣質量改善的目標是:空氣質量優良天數比例達到93%,細顆粒物(PM 2.5)控制在29微克/立方米;可吸入顆粒物(PM 10)控制在43微克/立方米;二氧化氮(NO2)控制在31微克/立方米。

  為此,高新區吹響大氣污染防治攻堅戰的號角,先后開展了揚塵污染、燃煤和其他能源污染、工業污染、機動車和船舶等污染、農業和生活源污染等污染防治工作。據統計,截至目前高新區共召開大氣污染防治專題會議16次,完成裸土全覆蓋超200萬平方米,182條主次干道115萬平方米每天灑水降塵;完成淇澳重點區域核心區38戶養殖戶構筑物約6180.29平方米清拆;搗毀船舶臨時停靠點約1000平方米,清理三無船舶4艘,漁籠約200條;共出動1148人次,檢查工地407家次,下發整改通知書114份、停工通知書27份、扣分通知書35份。另外,5萬平方米以上房屋市政工程已完成安裝視頻監控設備數量16個。出動無人機16次檢查在建項目62個,共出動475人次,檢查車輛1295臺,查處不合格車輛807輛。落實揚塵防治“六個100%”。

  接下來,高新區將按照《行動計劃》要求,加強工地、道路、運輸、堆場、采礦、取土點及地質災害工程的揚塵防治,加強燃煤和成品油生產、銷售、使用監管,擴大管道天然氣使用范圍,開展燃煤和其他能源污染防治工作,開展“散亂污”企業綜合整治、深化高污染燃料鍋爐治理、深化揮發性有機物(VOCs)治理,開展工業污染防治工作,推進非道路移動機械污染防治、加強船舶監督管理、大力打擊機動車環境違法行為,開展機動車、船等污染防治工作,全面禁止露天焚燒、噴漆行為,全面加強飲食油煙治理,強化禁止燃放煙花爆竹工作,開展農業和生活源污染防治工作,開展淇澳國控點周邊環境整治工作。

  凈土:重點監管 結果公開

  土壤與農業生產和群眾生活環境、健康息息相關,《高新區2018年土壤污染防治攻堅戰行動計劃》將高新區防治土壤污染的任務層層分解,務求按期完成省、市下達的年度目標任務。

  據了解,2017年高新區配合省市環保、國土、農業、第三方服務單位等部門相繼開展了土壤污染狀況調查、農產品產地土壤重金屬污染調查等專項工作,初步掌握了高新區土壤類別分布情況和基本特征。并逐步建立起污染地塊名錄及其開發利用的負面清單,開始落實監管責任,嚴格用地準入,規定土地開發利用必須符合土壤環境質量要求。

  2018年,高新區在現有工作基礎上,積極配合上級部門開展土壤污染防治工作。5月31日至6月1日,高新區以破竹之勢完成了楊寮水庫一級保護區內歷史遺留的1200平方米的違章建筑拆除。隨后,二級保護區范圍內的飲用水廠停產關閉;那洲竹林鋪5家無牌無證廢品收購站相繼完成清理搬遷;偉綠源養殖場33棟2.43萬平方米雞舍被拆除。目前,高新區正新建改建30個垃圾壓縮站,更新82個環保垃圾屋;完成衛星系統土壤污染重點企業和農用地詳查點位現場核查工作,并與5家重點企業簽訂土壤污染防治責任書;與124家固體廢物單位簽訂承諾書。

  下一步,高新區將在工業、農業、疑似污染性質用地領域全面開展土壤污染源排查摸底,開展農用地、廢品收購站、廢舊物資存放場所、窩棚、繒棚、亂搭建建筑、固體廢物堆放(傾倒)場地、工業廢物處理處置和重點企業巡查執法,加強工業廢物處理處置監管、重點企業巡查執法,開展土壤污染“四清”行動,開展農用地、重點行業在產企業用地土壤環境質量調查,關閉搬遷企業用地基礎信息調查,工業園區用地基礎信息調查,地塊風險初步篩查和采樣,健全土壤環境信息化建設、完善土壤環境質量監測網絡,嚴格建設用地準入管理,執行建設用地調查評估制度,加強土壤污染源管控。另外,從今年開始,高新區將督促重點監管企業每年將用地土壤環境監測結果向社會公開。

  清岸:“六清”行動 實現海岸無垃圾

  今年以來,高新區為改善近岸海域環境質量狀況頻頻出手。7月5日,高新區與中山南朗鎮兩地聯合執法,對高新區六組村與南朗錦繡海灣城交界處非法養殖設施設備等進行強制清理取締,共清理蠔排22組約22噸,嚴厲打擊了海上非法養殖行為。不僅如此,前段時間高新區還完成了唐家港碼頭4300立方米垃圾清理,赴蛇洲島、橫洲島、淇澳島等地拆除了多個繒棚。

  《高新區2018年近岸海域污染防治攻堅戰行動計劃》以改善近岸海域環境質量為導向,目標是確保近岸海域水質達到省、市考核要求。同時全面摸清污染源底數和來源,精準施策,從源頭開展污染防治,切斷直排海域水污染物,完成入海河涌綜合整治,消除劣V類水體,全面完成入海排污口清理整治。實現海面無大面積漂浮物,海岸無垃圾。

  為此,高新區接下來將開展入海排污口、工業污染源、農漁業污染源、生活污染源調查,開展入海排污口、漁船、養殖、“散亂污”企業、近岸海域“兩違”建筑、近岸海域生活垃圾“六清”行動,加強工業污染治理和污染物排放監督管理、監測監控船舶和港口污染控制。


海南飞鱼体彩在那开