海南飞鱼体彩在那开

我市“機動車遙感監測平臺”啟用 1秒內測知途經車輛尾氣是否達標

撰寫時間: 2019-01-23文章來源:

市生態環境局新建的“機動車遙感監測平臺”近日正式啟用,該平臺除設有固定遙感監測點外,還配有機動車監控平臺,可對經過監測點的全部機動車排放情況進行監控,1秒內即可監測判斷途經車輛的尾氣排放是否達標排放,并將數據及影像實時傳輸至監控中心。
  目前全市已安裝的兩個固定遙感監測點分別位于迎賓路和建民路。記者在現場看見,機動車駛過遙感監測點,道路上方的顯示器上立刻顯示出車輛的車牌號及尾氣排放數據,對于排放超標的車輛,顯示器上會標記紅色“超標”。所有監測的數據以及現場的視頻都會實時傳輸至市生態環境局的監控中心,可隨時調看。

  除固定遙感監測,市生態環境局1月22日還嘗試使用了移動遙感監測車,和市公安局交警支隊聯合在三臺石路對來往的車輛進行遙感監測篩選和道路抽檢執法,探索“環保檢測、公安處罰”機制。

  據了解,我市機動車保有量已突破70萬輛,比十年前增長40萬輛,機動車尾氣污染已成為影響空氣質量的重要因素之一。市生態環境局相關負責人介紹,“機動車遙感監測平臺”創新了尾氣排放監測跟蹤分析模式,通過三維定向的模式跟蹤途經車輛,實現更精準地檢測機動車的排放污染物。該平臺于2018年7月開始建設,設備集成了固垂式遙感監測設備、黑煙車電子抓拍、路邊空氣質量監測設備和氣象實時監測設備于一體的綜合性監測設備,能幫助環保部門進一步挖掘機動車尾氣排放與空氣質量的大數據分析功能。

  據統計,該平臺于2018年11月投入試運行以來,截至2019年1月18日,兩個監測點位已采集有效數據1664824條,完成匹配車輛信息的有1100674輛次,其中汽油車1041894輛次,柴油車56335輛次,其他燃料(新能源)2445輛次,判定柴油車超標車804輛次。

  市生態環境局相關負責人表示,遙感監測所采集的數據目前用于相關研究分析,但下一步會考慮納入道路處罰依據,目前已與交警部門達成共識,正在商討數據移交的具體事宜。同時,下一步我市將繼續加大對機動車尾氣遙感監測的設備及技術投入,擬再建4個固定遙感監測點。


海南飞鱼体彩在那开