海南飞鱼体彩在那开

重污染期間違規排放,不再一罰了事

撰寫時間: 2019-02-22文章來源:

據新華社報道,最高人民檢察院會同最高人民法院、公安部、司法部、生態環境部共同研究起草了《關于辦理環境污染刑事案件有關問題座談會紀要》,并于2月20日正式印發。《紀要》規定,對重污染天氣預警期間,違反國家規定,超標排放二氧化硫、氮氧化物,受過行政處罰后又實施上述行為或者具有其他嚴重情節的,依法追究刑事責任。
  (新聞來源:《新京報》)

  點評:毫無疑問,這是一份頗具分量的法律文件。當然,在懲治環境污染犯罪上,一份《紀要》還難以承受其重。盡管在指導各級司法機關、執法部門時,《紀要》具有一定的規范約束作用,但畢竟不是法律和法規,實際效力甚至低于作為“準立法”的司法解釋。生態文明關系國家和民族的生存與希望。在司法、執法“統一尺度”、加大違法成本的同時,還應借鑒他山之石,進一步加大立法懲罰力度,以生態文明的重塑,托舉更美麗中國。


海南飞鱼体彩在那开