海南飞鱼体彩在那开

金灣區以“七大任務”為抓手推進河湖整治 河湖長制從“有名”到“有實”

撰寫時間: 2019-03-21文章來源:

 19日上午, 金灣區紅旗鎮三頃河附近傳來陣陣挖掘機工作的轟隆聲,現場正在進行的是三頃河整治工程的施工。該工程從去年底開工至今,已完成了河岸基礎處理施工和部分截污槽建設。按照計劃,該工程將于今年6月底完工,屆時污水橫流、臭氣熏天的“臭水溝”將變成流水潺潺、綠植環繞的生態河。
  加強水污染防治,推進黑臭河涌及問題河涌的整治,是金灣區推進河湖整治的其中一項重點任務。近年來,金灣區以加強水資源保護、提升水安全保障等七大任務為抓手,穩步推進轄區河湖整治,實現河湖長制從“有名”到“有實”,從“全面建立”到“全面見效”。其中,金灣區清理河流長度累計110公里,“清淤”累計23萬立方米;巡查河涌累計530余次,發出整改督辦函42份;2條問題河涌水質明顯改善,余下8條問題河涌整治工作已全面鋪開。

  采寫:本報記者 喬宇 羅漢章  攝影:本報記者 張洲

  安全保障:

  定期定時對全區河湖“體檢”

  水資源保護和水安全保障與群眾生活密切相關,更是河、湖長制工作的重要任務。金灣區近年來通過對全區河、湖的精細化管理,建立了完善的水質監測體系。金灣區相關人士介紹說,金灣區相關部門購買了專業的第三方監測服務,每個月定期對全區河、湖水進行監測,“為了使水質監測工作發揮更大作用,我們還建立了河、湖水質對比數據庫,可以實現同一監測點多個不同時間點的數據對比”。

  在去年臺風“山竹”吹襲期間,“三板-沙脊”段海堤出現“過水”的險情,所幸搶險及時,未造成人員傷亡。記者了解到,金灣區在今年將全面啟動海堤百年一遇提升工程,計劃投入資金近1億元,先期開工建設小林聯圍沙頭閘-聯合閘段近5公里海堤的百年一遇加固達標工程,進一步提高全區的水安全保障能力。與此同時,同步推進城市內澇治理,在去年完成全區16個水浸黑點的治理基礎上,金灣區將爭取在今年汛期前完成機場東路和機場片區的水浸點整治。

  水岸線是河湖水體保護的一道重要屏障,也是開展清理和整治工作的重點區域。金灣區相關人士表示,該區2018年完成了全區主要河湖及外江海堤岸線保護范圍的劃定,使水岸線保護有界可循。在推進河涌岸線的清理和整治方面,金灣區先后實施了南、北排河岸線景觀建設和二號河、中心河等河涌的岸線整治工程。與此同時,金灣區還加快了生態堤防建設,去年共完成了6.4公里三灶灣海堤景觀提升工程以及4公里的鶴洲南生態堤防建設。

  科學探因:

  去年投入巨資普查地下管網

  問題河湖的整治不能停留在表面的“堵”,而是需要多方位、深層次地發現根源性問題。記者了解到,金灣區去年投入約6200萬元開展全區總長380公里的排水管網健康普查。“目前我們已經完成了80%的普查工作。”金灣區相關人士介紹,他們通過普查發現金灣區在地下管網方面存在不少欠賬,查出管道雨污混接551處、污染源261處,清理污泥、石塊、建筑垃圾等淤塞物共計2.4萬立方米。

  科學的普查為下一步工作指明了方向。金灣區相關人士介紹,金灣區相關部門將根據普查的結果,于今年新建總長度不少于120公里的地下管網。特別是將加大到戶污水管的建設力度,“普查結果告訴我們,金灣地下‘大管’相對比較多,但‘支管’比較欠缺”。

  在加快原有污水管網排查與修復的同時,金灣區也在同步提升污水收集處理能力。總投資1.5億元的三灶水質凈化廠提標改造及擴建工程,已于去年4月底完工并投入運行,污水日處理能力達到8萬噸。總投資6億元的紅旗水質凈化廠新建工程已于去年8月進場進行軟基處理,計劃將于2020年5月建成投入使用,屆時紅旗片區的污水日處理能力可達10萬噸。

  重拳整治:

  問題河涌水質明顯改善

  在地下管網方面精耕細作的同時,金灣區在水污染末端——河涌的整治上也頻出重拳。短短數年時間,列入黑臭水體整治掛牌督辦的北排河和南排河已取得明顯的效果。其中,北排河整治工程投入資金6000萬元,完成了河道清淤、上下游新建污水管網等工程,河流水質及岸線景觀得到極大改善和提升。而南排河整治工程投入資金8000萬元,完成了河道清淤、兩側污水管網排查修復等工作,水質明顯改善。同時,三頃河、紅旗運河、生態河、東升河等8條問題河涌的整治工程已全部完成前期工作,陸續進場開工。

  19日上午,在三頃河整治工程施工現場,挖掘機正對該河下游的河道進行清淤,而三頃河兩側已建起了長約400米的截污槽。該工程相關負責人士表示,截污槽將與河岸兩邊民宅的污水管相連,將把收集的污水通過水泵強排至市政污水管網。在三頃河下游將修建一套河道補水泵站系統,在枯水期從小林涌抽水至三頃河上游,保持三頃河河道常年的水流狀態。除了截污槽和河道建設外,該工程還將在河岸兩側建設花崗巖人行休閑步道,沿線種植綠植和安裝照明庭院燈。按照計劃,該工程將于今年6月底完工,屆時污水橫流“臭水溝”將變成綠植環繞的生態河。

  除重點河流的整治外,金灣區還出臺了河湖整治專項行動的工作方案,通過建立臺賬,倒排工作計劃,全面推進河湖長制實現從“有名”到“有實”,從“全面建立”到“全面見效”的轉變。據悉,金灣區去年開展兩次水面漂浮物清理專項行動,清理河流長度累計110公里,其中“清漂”2800噸,“清淤”23萬立方米。

  與此同時,金灣區還通過推進全區河湖管理地理信息系統的建設等手段,加大河湖監管力度。金灣區相關人士介紹,金灣區堅持督導檢查常態化,每月開展全區河湖管護工作全覆蓋檢查,目前累計巡查河涌530余次,發出整改督辦函42份,督辦整改事項53項。

  今年目標:

  力爭實現8條問題河涌不黑不臭

  漫步在中心河旁邊的綠道上,一邊是波光粼粼的水面,另一邊則是花團錦簇的景觀帶,置身其中,仿佛投入大自然的懷抱,身心都得到了極大的放松。金灣區相關人士介紹,金灣區今年將加快推進中心河、大門口水道等市、區級“千里碧道”的建設,打造具有金灣特色的城市碧道、郊野碧道和生態碧道建設模式。“金灣未來將會擁有更多的‘中心河’。”該人士介紹,金灣區將探索碧道建設并積累試點經驗,把“碧道”的建設理念融入全區問題河涌的治理中,全面提升全區河、湖長制工作水平。

  “金灣此前共有10條問題河涌,目前還剩8條。”金灣區相關人士表示,金灣區將力爭在今年內實現8條問題河涌不黑不臭。其表示,金灣接下來將在問題河涌的治理上堅持“治標”和“治本”相結合,在污染源和排污口排查整治的基礎上,全面建立問題河涌“一河一臺賬”,完善兩岸截污工程,改善水動力條件,修復水生態系統,提升水體自然凈化能力,進一步加快推進問題河涌的整治工作。

  與此同時,金灣還將持續強化水質監測,落實保潔責任,健全長效維護管理機制,重點督辦進展滯后的河涌整治項目,從根本上解決導致水體黑臭的環境問題。該人士表示,金灣區接下來將加快工作進度,推動河湖管理與保護全面落到實處,推動河、湖長制工作不斷向責任化、科學化、精細化和智慧化邁進。


海南飞鱼体彩在那开